日本食品機能分析研究所は、食品分析・検査をもとに食の安全に携わる皆様を幅広くサポートいたします

食品分析・検査のことなら、信頼と実績の日本食品機能分析研究所(ニッキケン・日機研)にお任せ下さい。



取り扱い検査項目
設備機器のご紹介
発酵黒生姜(ウルトラ蒸しショウガ)
採用情報
お知らせ
毎年、この時期は非常に多くのお問い合わせをいただいており、即座に電話に出られない場合もございます。
しばらく時間をおいてかけ直していただくか、メール・FAXをご利用ください。
時間外のお問い合わせはお問い合わせフォームかFAXでお願いいたします。
アミノ酸分析

料金

アミノ酸
 必要検体量価格(税別)納期
アスパラギン酸100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
アラニン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
アルギニン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
イソロイシン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
グリシン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
グルタミン酸100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
シスチン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
スレオニン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
セリン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
チロシン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
トリプトファン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
バリン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
ヒスチジン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
プロリン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
フェニルアラニン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
メチオニン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
リジン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
ロイシン100g遊離 : 18,000円
総 : 23,000円
21営業日
遊離アミノ酸一斉分析(18種)100g29,000円16営業日
総アミノ酸18種一斉分析100g45,000円16営業日
 
価格は改定されることがございます。あしからずご了承下さいますようお願い申し上げます。
令和7年4月1日改定

 

検査内容

タンパク質は、炭水化物、脂質と並んで三大栄養素の一つとしてよく知られており、そのタンパク質を構成しているのがアミノ酸です。また、グルタミン酸などのアミノ酸は、食品中の旨味成分でもあります。この食品の味に関わり、健康維持にも必要なアミノ酸を分析して数値化し、製品の付加価値を高めます。

 

検査可能形態

食品一般

 

このような時に

【 例 】
・ 醤油中のアミノ酸量を知り、他社の商品と比較したい。
・ みかん中のアミノ酸量を調べ、他の産地や他の品種と差別化したい。
・ 肉の熟成に最適な条件を見つけたい。

 

検査の特徴

高速液体クロマトグラフィーを用い、公定法(食品衛生検査指針)に則った分析結果を迅速にご報告いたします。

 

ご依頼から報告までの流れ

 

 

毎年、この時期は非常に多くのお問い合わせをいただいており、即座に電話に出られない場合もございます。
しばらく時間をおいてかけ直していただくか、メール・FAXをご利用ください。
時間外のお問い合わせはお問い合わせフォームかFAXでお願いいたします。